为了贯彻落实全省企业登记管理工作片会精神,进一步规范全省个体工商户登记管理工作,现将个体工商户登记管理有关问题通知如下:
  一、关于法律适用问题。根据海南省人民政府第212号令的决定,《海南经济特区个体工商户管理办法》已被废止。从今年6月1日起,我省个体工商户(含香港、澳门、台湾居民申办的)依据国务院发布的《城乡个体工商户管理暂行条例》、国家工商行政管理总局第13号令《个体工商户登记程序规定》及《海南经济特区促进私营个体经济发展条例》的规定办理登记,依据海南省工商行政管理局关于转发执行国家工商总局《个体工商户验照办法》及有关问题的通知(琼工商个字[2008]14号)的规定办理验照。不再执行《海南经济特区个体工商户管理办法》的有关规定。
  二、关于个体户名称登记管理问题。
  1、为了便于管理,对于有店(辅)经营的个体户,原则上要求核准名称,对于集贸市场中的个体户可不核准名称。
  2、个体工商户名称在县(市)行政区划之后可以缀以经营场所所在地的乡镇、街道或者自然村、社区、市场名称,由辖区工商所核准;仅冠以县(市)行政区划的,由县(市)局核准。
  3、个体工商户名称中的行政区划仅冠以地级市或海南省名称的,不予核准。
  三、关于个体户验照时间和有效期限问题。省局已于琼工商个字[2008]14号文件对个体工商户验照时间做了明确规定,即每年1月1日至5月31日依法对个体工商户验照。个体工商户营业执照正、副本的有效期统一至第四年的5月31日止。例如,2009年8月1日成立的个体户,其营业执照的有效期为2009年8月1日至2013年5月31日止。个体工商户换照后,应保留其档案。
  四、关于前置许可问题。根据《个体工商户管理暂行条例》及《个体工商户登记程序规定》的有关规定,申请从事个体工商业经营的经营者,在申请登记时,除了提交有关的登记申请材料外,从事国家规定经营者需要具备特定条件或者法律、法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关证明或者有关部门的批准文件再办理登记。
  五、关于医疗诊所的登记问题。对于申请医疗诊所能否颁发营业执照的问题,国家工商总局工商个字[2007]123号文件对贵州省局做了明确答复,单位或个人设立营利性医疗机构,在取得相关审批文件后应当办理工商登记。